1. 기업의 설립 취지는 무엇인가요?
마을주민과 함께하는 마을 사업으로 생산, 일자리, 판매수익분배로 이어지는 공동의 학교가 되기 위함.
2. 기업의 규모와 특징을 소개해 주세요.
규모 : 300평(체험동 1동, 가공 및 판매 1동, 제조 비닐하우스 1동)2300평 (주차장)
특징 : 폐교를 임대하여 마을주민의 생산 및 가공 직접 참여, 체험학습 등 6차 산업 추진
국내산친환경100%쌀로 쌀과자생산하여 미국에 수출하고 있다
3. 어떤 분들을 대상으로, 어떤 서비스(상품)을 제공하고 있나요?
대상 : 생산 및 가공 - 마을주민
판매 - 전국 및 수출
상품 : 쌀과자, 무 장아찌, 건강보리빵, 한과, 각종 반찬 등
4. 기업이 중시하는 가치는 무엇인가요?
사람존중, 고객중심, 위생과 청결, 나눔과 봉사
5. 기업의 사회공헌은 어떤 형태로 이루어지나요?
지역 일자리 창출, 월1회 독거노인 롤케이크 지원(월30명), 다문화가족 한식요리체험(년2회), 취약계층 방문 우리밀 붕어빵 만들어 주기 등
6. 현재 추진 중이거나 추진할 예정인 사업에는 어떤 것이 있나요?
거래처의 꾸준한 판로확보, 마을반찬사업으로 이지역농산물을 이용한 약선부각을 제조가공 생산하여 건강한 먹거리 제공하며 농가소득창출 기여하는 사업으로 전개
(홍보 차원에서 말씀해주시면 됩니다.)
7. 기업을 운영하면서 겪거나 느낀 어려움, 문제점은 어떤 것이 있나요?
신생기업이다 보니 거래처 학보에 어려움이 있으며 광고 홍보 부족으로 일정한 매출로 이어지지 않아
상시 직원을 쓰기가 힘들어 일에 연속성에 어려움이 있다
또 대형마트에서 편리하게 쇼핑을 하는 시대로(80%) 아무리 제품을 잘 만들어도 대형마트에 입점하기에는 어렵기 때문에 대량판매가 힘들다 그래서 대형마트에서 그 지역 특산품코너를 마련해 판매할 수 있도록 하여 대형마트는 지역공헌에 함께 동참할 수 있도록 지자체에서 힘써주시며 우리지역 매출이 큰도움이 될것이다
8. 기업을 준비하고 있는 사람에게 조언을 하신다면?
“내가 만든 제품은 잘 될 것이다” 라는 막연한 생각으로 사업을 시작하지 말고 꼭 사업계획서를 작성해보고 많은 경험을 할 수 있는 저력 있는 기업에서의 조언과 체험을 통해 사전에 준비기간이 꼭 필요
9. 마지막으로 저희 한국사회적경제신문에 한 말씀 부탁드립니다. (미래에 대한 비전이나 포부 등)
삶 속에 행복한 웃음과 건강한 먹거리
그리고 우리들 마음가지 따듯하게 하는 신선하고 안전한 먹거리 제공으로 신뢰받는 남도 최고의 기업
농업회사 법인 쌍지뜰 전통식품(주)으로 열심히 준비하며 노력할것이다
지역사회에서의 한계(대형 판매처 확보 등)에 대한 대안 등을 제시해주는 경제신문이 되었으면 좋겠다.