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충남도 로컬푸드 ‘미더유’ 인증식당, 5월 16일까지 공모

충남발전연구원(원장 강현수)은 도내 지역농산물(로컬푸드)을 사용하는 외식업체를 대상으로 ‘미더유’ 인증식당 공모를 5월 16일까지 접수한다고 밝혔다.

이 ‘미더유’ 인증식당은 충남도 3농혁신의 일환으로 지역 농가의 농산물 소비 확대와 지역 음식의 전통성을 계승한다는 취지로 2012년도에 전국 최초로 시작되었다.

이번 공모 참가대상은 도내 외식업체, 소규모 유아시설, 제과점 및 도시락업체 등이며, 음식의 주재료와 부재료의 생산지역이 운영업체 소재지 혹은 근교 농수산물로써 최소 60% 이상 지역농수산물을 사용하는 업체가 해당된다.

신청방법은 5월 16일까지 충발연 농어업6차산업화센터 홈페이지(www.cdi6.re.kr)로 접수하거나 신청서를 다운로드받아 작성 후 우편이나 이메일로도 접수할 수 있다. 최종결과는 서류와 현장방문 심사를 거쳐 7월중에 개별 통보 및 공지할 예정이다.(T.041-840-1215)

미더유 식당으로 최종 인증받을 경우, 로컬푸드 외식업체 협의회 회원 자격이 부여되며 식당 홍보, 농산물 직거래 및 공동구매, 상징디자인 제작 등의 지원을 받게 된다.

충남농어업6차산업화센터 유학열 센터장은 “미더유 인증사업이 지역농산물의 중요성과 소비자 인식을 점차 변화시키고 있다는 점에서 주목할 만하다”면서 “도내에서 로컬푸드 식당을 운영하며 건강한 먹거리 문화에 앞장서고 있는 업체의 많은 관심과 참여를 바란다”고 당부했다.

한편, 현재까지 충남에는 모두 16곳의 미더유 인증식당이 운영중이며, 안전하고 믿을 수 있는 먹거리로 만든 음식점이라는 입소문이 돌아 인증전에 비해 매출이 두 배 이상 증가한 곳도 많다고 한다.



(충남발전연구원, 2014.04.22)


더마음사랑 사회적협동조합, 남양주시 장애인가족에 따뜻한 나눔 실천
한국사회적경제신문 KSEN 김인효 기자 | 남양주시는 지난 8일, 남양주시장애인가족지원센터가 더마음사랑 사회적협동조합과 함께 장애인 가족을 위한 후원금 전달식을 진행했다고 밝혔다. 이번 전달식은 장애 자녀를 돌보는 장애인가족의 정서적·심리적 안정을 지원하기 위해 마련됐다. 전달식에는 남양주시장애인가족지원센터 배애련 센터장과 더마음사랑 사회적협동조합 김민서 대표 등이 참석해 나눔의 의미를 함께했으며, 후원금은 우리 시 발달장애인 부모상담 제공기관을 이용해 심리상담을 받고 있는 장애인 가족의 정서 지원에 사용될 예정이다. 김민서 대표는“일상에 지친 장애인 가족들에게 작지만 따뜻한 쉼과 위로가 되길 바란다”며“앞으로도 지역사회와 함께하는 봉사와 나눔 활동을 이어가겠다”고 말했다. 배애련 남양주시장애인가족지원센터장은 “따뜻한 후원을 해주신 더마음사랑 사회적협동조합 김민서 대표께 감사드리며, 장애인가족에게 실질적인 위로와 격려가 되는 장애인 가족의 삶의 질 향상을 위한 정서적 지원을 지속적으로 추진하겠다”고 말했다. 시 관계자는 “장애인가족을 위한 따뜻한 후원에 감사드리며, 시에서도 장애인 가족