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안양시 먹거리종합지원센터, 사계절 전통밥상 교육 추진

안양시 먹거리종합지원센터, 사계절 전통밥상 교육 추진

 

 

안양시 먹거리종합지원센터(센터장 박미진)가 30일부터 시민을 대상으로 ‘사계절 전통밥상’ 교육 프로그램을 본격 추진한다. 이번 교육은 전통 식문화 확산과 건강한 먹거리 실천을 목표로 마련됐다.

 

교육은 두 가지 주제로 구성됐다. 하나는 24절기의 제철 식재료를 활용하는 ‘절기밥상’, 또 하나는 계절별 식재료로 전통 발효 음식을 배우는 ‘발효밥상’이다. 센터는 이를 통해 우리 조상들의 지혜를 되살리고, 시민들이 건강한 식생활을 실천할 수 있도록 돕는다는 방침이다.

 

‘절기밥상’은 봄, 여름, 가을, 겨울로 나뉘어 네 차례 진행되며, 제철 재료를 활용한 요리법과 절기별 풍속 등도 함께 소개된다. ‘발효밥상’은 전통 발효음식의 원리, 종류, 생활 속 활용법 등을 중심으로 구성된다.

 

센터는 이번 프로그램을 통해 시민들이 전통 식문화의 가치를 이해하고 일상에서 실천할 수 있도록 식생활 역량을 높이겠다는 계획이다. 박미진 센터장은 “전통 식문화의 우수성을 알리고, 건강한 식생활이 뿌리내릴 수 있도록 지속적으로 다양한 주제의 교육을 마련하겠다”고 밝혔다.

 

프로그램 참가를 원하는 시민은 센터 홈페이지(www.ayfoodplan.or.kr)나 카카오채널을 통해 신청할 수 있다.

 

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