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미감도시 홍성, 요리경연대회 성료

홍성 한돈과 한우 활용 오품삼미 대상 수상

 

한국사회적경제신문 기자 | (재)홍주문화관광재단 홍성군 문화도시센터는 지난 16일 '2025년 미감도시 홍성 요리경연대회'를 개최했다고 밝혔다.

 

2025년 미감도시 홍성 요리경연대회'는 대한민국 문화도시 홍성 조성사업의 일환으로 추진되며, 홍성군의 특색 있는 음식문화와 로컬 레시피를 발굴하고, 지역 식문화 발전을 도모하기 위해 마련됐다.

 

이번 대회는 ‘홍성 특산물을 활용한 요리’를 주제로 참가자를 모집했으며, 예선심사를 거쳐 주요리부문 10팀, 다과부문 9팀 총 19팀이 본선 진출권을 획득했다. 이들은 11월 16일 본선에서 홍성 특산물을 활용한 창의적이고 특색 있는 요리를 선보이며 실력을 겨뤘다.

 

대상은 홍성 한돈과 한우를 활용해 홍성의 오품삼미를 담은 “오품삼미”가 수상의 영예를 얻었고 상금 200만원을 받았다. 주요리부문 금상은 “주은이와아이들”, 다과부문 금상은 “냉큼 내오슈”가 수상의 기쁨을 맛보았다. 그 외에도 은상에 “희동이”, “이현과 학츈핑”이 수상을 했으며, 동상에 “아기돼지 삼형제”와 “농산물 구움공장”이 각각 수상의 영예를 안았다.

 

또한 현장에는 시민들이 직접 참여할 수 있는 특별한 시식 및 투표 이벤트가 마련되어, 현장을 찾은 시민들은 본선 진출팀의 요리를 직접 시식해보고, 가장 인상적인 요리에 인기상 투표를 하는 시간을 갖기도 했다.

 

최용석 문화도시센터장은 “이번 대회에서 발굴된 홍성의 숨겨진 로컬 레시피를 보다 발전시키기 위해 노력하며, 시민들의 홍성 로컬 식문화 향유기회를 확대해 나가도록 노력하겠다”라며, “이를 문화 콘텐츠로 발전시켜 홍성이 미감도시로써 자리매김할 수 있도록 지속적인 관심을 갖겠다”라고 밝혔다.


[뉴스출처 : 충청남도 홍성군]



청주시, 제4회 사회적경제 가치다(多)다 한마당 성료
한국사회적경제신문 기자 | 청주시는 18일 문화제조창 1층에서 제4회 사회적경제 가치다(多)다 한마당 장터가 ‘건강한 순환, 즐거운 소비’를 주제로 개최됐다고 밝혔다. 사회적경제기업의 판로를 확대하고 가치소비 문화를 알리기 위해 마련된 이번 행사에는 지역 내 20여개 사회적경제기업들이 참여했으며, 1천여명이 방문해 착한 소비의 의미를 실천했다. 행사장에는 사회경제기업의 제품과 서비스로 구성된 오픈마켓을 비롯해 소원 나무, 가치네켓 포토존, 가치다다 토큰 이벤트, 십자말 풀이 등 참여형 프로그램이 다채롭게 운영돼 방문객에게 사회적경제의 가치를 쉽고 재미있게 전달했다. 또한 사회적경제 가치확산과 시민참여 기반 강화를 위해 사회적경제 엠버서더 위촉식을 진행했다. 이어 올해 장터에서 가장 우수한 성과를 거둔 기업을 축하하는 한마당장터 우수기업 시상식을 열어 참여기업 간 유대를 강화하고 지역 내 사회적가치 확산을 다짐하는 자리를 만들었다. 시 관계자는 “이번 행사를 통해 시민들이 사회적경제기업 제품의 가치를 이해하고 따뜻한 소비를 실천하는 계기가 됐길 바란다”며 “앞으로도 사회적경제기업의 자립과 성장, 판로확대를 위해 최선을 다하겠다”고 말했다. [뉴스출처 : 충청북