학교급식 수산물 안전성 강화…공동급식지원센터, 공급업체 합동점검

(재)안양·군포·의왕·과천 공동급식지원센터가 학교급식 수산물의 안전성을 높이기 위한 합동점검을 실시했다.
센터는 지난 8일부터 11일까지 4일간 경기도학교급식지원센터협의회(경기도농수산진흥원 및 각 지역 센터)와 함께 수산물 공급업체를 대상으로 현장점검을 벌였다.
이번 점검은 수산물 생산 및 제조시설의 위생적 환경 관리, 주요 어종의 공급현황, 수급 불안정 품목에 대한 실태 조사 등을 중심으로 진행됐다. 또한, 원물의 보관 관리, 재고 보유 현황, 유통과정에서 발생할 수 있는 위해요소까지 꼼꼼히 확인했다.
센터는 점검 결과를 바탕으로 각 업체와 주요 어종 수매 현황 정보를 교류하고, 공정한 단가 협의 체계와 수급 불안정에 대비한 안정적 공급 방안을 함께 논의했다.
박미진 센터장은 “학교급식의 신뢰도와 안전성을 높이기 위해 다양한 관점에서 발전 방안을 마련하겠다”고 밝혔다.
한편, 센터는 오는 23일 안양시청 4층 회의실에서 학교급식 모니터링단 위촉식을 열고 공급 식재료 점검 강화를 위한 활동을 이어갈 예정이다.