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거제시 어린이·사회복지급식관리지원센터 위생·영양 강화한 ‘안전한 급식’ 확대

 

한국사회적경제신문 KSEN 노병구 기자 | 거제시 어린이·사회복지급식관리지원센터는 올해 어린이·사회복지 급식소 대상 위생·안전·영양관리 강화를 위해 등록 급식소에 대한 급식지원 서비스를 확대 운영한다.

 

센터는 (사)대한영양사협회에서 위탁 운영 중이며, 거제지역 내 영양사 고용의무가 없는 100인 미만 어린이급식소와 50인 미만 소규모 사회복지 급식소를 정기적으로 방문해 ▲급식시설의 위생관리 ▲건강상태별 식단 및 조리법 제공 ▲영양 관리 ▲대상자 맞춤 식생활 교육 ▲급식 위생·영양 순회방문지도 등을 제공하고 있다.

 

센터 블로그에는 맞춤형 식단표와 표준 레시피 등 총 684종의 식단이 제공되어 있으며, 주제별 위생·영양정보 등을 가정통신문 형태로 발행, 위생·안전교육자료, 식중독 주의 정보와 식생활 정보, 조리원 비대면 교육영상 등이 있어 용도에 맞게 활용 가능하다.

 

특화사업도 운영한다.

 

▲식중독 예방을 위한‘배울거제? 만들 거제!’, ‘꼬리에 꼬리를 무는 위생수칙’, ▲어린이 편식 예방관리 및 당 나트륨 저감을 위한‘알록달록 채소야, 내 몸을 지켜줘!’, ‘요리조리 cook cook’, ▲근감소 예방을 위한‘오늘도 득근득근’등을 진행할 예정이다.

 

현재 센터에는 거제지역 내 어린이시설 162개소, 사회복지시설 7개소의 급식소를 지원하고 있으며, 급격한 고령화로 인해 증가하는 소규모시설을 대상으로 사회복지급식시설을 20개소까지 순차적으로 추가 등록해 급식관리 사각지대를 줄여나간다는 방침이다.

 

빈연화 위생과장은 ‘어린이·사회복지급식관리지원센터와 긴밀한 협조를 통해 어린이 등 취약계층을 위한 체계적인 급식 지원이 이루어질 수 있도록 최선을 다하겠다“라고 밝혔다.