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서울창업허브 비건상품 선보여 푸드테크 지원 강화

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한국사회적경제신문 김인효 기자 |

 

 서울창업허브  비건상품 선보여 푸드테크 지원강화 할것

 

서울시의 유망 창업기업을 발굴하고 육성하는 지원기관인 서울산업진흥원(SBA, 대표이사 김현우)이 운영 중인 서울창업허브 키친인큐베이터에서 키워낸 F&B스타트업 지원을 위해 ‘2022 코리아 비건페어’에 다양한 비건 제품을 선보였다고 밝혔다. 간편식, 소스, 디저트, 비누 등 우리 생활에서 접할 수 있는 다양한 라이프스타일을 ‘비건’과 접목시킨 9개 제품이다.

 

서울 삼성동 코엑스에서 열린 ‘2022 코리아 비건페어(7.8~7.10)’에 키친인큐베이터의 푸드메이커 9팀이 참가했다.

 

2022 코리아 비건페어’ 참여기업은

첫째 비건 간편식 기업 (▲다양한 대체 수산물을 개발에 몰두하며 비건 바질참치를 선보인 오뚜기 사내벤처 UNFISK109, ▲다양한 비건 베이커리 비건 소시지를 개발해 비건레스토랑에서 다양한 메뉴를 선보이는 서울비건(드렁큰비건), ▲샐러드 도시락 사업으로 시작해 매년 블루리본을 받고있는 믿음직한 비건레스토랑 슬런치팩토리),

 

둘째 비건 소스기업(▲국내산 해초와 상황버섯으로 굴없이 만든 식물성 비건굴소스, 식물성 매운맛 핫칠리소스 등 비건소스 브랜드 버틀, ▲누구나 맛있게 먹을 수 있는 비건 파스타소스를 만드는 베브리웨얼),

 

셋째 비건 디저트기업(▲비건 병아리초코볼, 비건 파운드케이크 등 지속가능하고 건강한 디저트를 만드는 널담, ▲비건 베이커리 더브레드블루, ▲말하기전까지 비건인지 모르는 디저트 피스오브파이, ▲ 식품 부산물을 업사이클링해 만든 에너지바, 리하베스트),

 

넷째 비건 제품(쌀누룩, 막걸리 지게미, 한방 추출액을 원료로 만든 유기농 비건 천연고체 비누, 수블수블) 등이다.

 

서울창업허브 키친인큐베이터는 서울시에서 운영하는 F&B창업 프로그램으로 외식업 창업에 최적화된 인프라를 갖추고 창업교육, R&D, 품평회, 크라우드펀딩, 네트워킹, 투자연계 등 다양한 지원을 통해 성공적인 창업과 스케일업을 돕는다. 현재 푸드메이커 12기 모집이 완료되어 선발을 진행중이며 오는 10월 13기를 모집할 예정이다.

 

한편 김종우 서울창업허브 본부장은 “서울창업허브 키친인큐베이터는 메뉴개발 및 시장성 검증을 위한 개별/공유주방, 유통 테스트베드 역할을 하는 제조주방을 운영하고 있다.”며, “기후변화·전쟁발 식량위기 등으로 F&B 및 푸드테크 산업에 대한 중요성이 커지고 있는 만큼 앞으로 미래 먹거리 시장을 위해 노력하는 혁신기업들에 전폭적인 지원을 이어가겠다.”고 말했다.

 

 

 

김인효 기자 kjc816@ksen.co.kr

 



청주시, 제4회 사회적경제 가치다(多)다 한마당 성료
한국사회적경제신문 기자 | 청주시는 18일 문화제조창 1층에서 제4회 사회적경제 가치다(多)다 한마당 장터가 ‘건강한 순환, 즐거운 소비’를 주제로 개최됐다고 밝혔다. 사회적경제기업의 판로를 확대하고 가치소비 문화를 알리기 위해 마련된 이번 행사에는 지역 내 20여개 사회적경제기업들이 참여했으며, 1천여명이 방문해 착한 소비의 의미를 실천했다. 행사장에는 사회경제기업의 제품과 서비스로 구성된 오픈마켓을 비롯해 소원 나무, 가치네켓 포토존, 가치다다 토큰 이벤트, 십자말 풀이 등 참여형 프로그램이 다채롭게 운영돼 방문객에게 사회적경제의 가치를 쉽고 재미있게 전달했다. 또한 사회적경제 가치확산과 시민참여 기반 강화를 위해 사회적경제 엠버서더 위촉식을 진행했다. 이어 올해 장터에서 가장 우수한 성과를 거둔 기업을 축하하는 한마당장터 우수기업 시상식을 열어 참여기업 간 유대를 강화하고 지역 내 사회적가치 확산을 다짐하는 자리를 만들었다. 시 관계자는 “이번 행사를 통해 시민들이 사회적경제기업 제품의 가치를 이해하고 따뜻한 소비를 실천하는 계기가 됐길 바란다”며 “앞으로도 사회적경제기업의 자립과 성장, 판로확대를 위해 최선을 다하겠다”고 말했다. [뉴스출처 : 충청북