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충남도 수산자원연구소 우량 김 종자·육상 양식 기술 개발을 위한 추진 동력 확보

도 수산자원연구소 김 연구관련 국책과제 참여

 

한국사회적경제신문 KSEN 황인규 기자 | 충남도 수산자원연구소는 수산종자연구센터 개소(2023년) 이후 수온 상승 등 기후변화등으로 인한 해양환경에 대비하고, 고품질 김 재배량 감소 우려가 커짐에 따라 최근 육상 재배의 필요성이 대두되어, 이에 안정적인 양식 김 생산을 위한 육상양식 기술개발, 광온성 품종연구 등을 추진하여왔다.

 

더불어 해양수산부에서는 국내 양식 김의 식품 및 수급 안정성 등을 확보하기 위해 연중 대량 생산이 가능한 육상 양식 기술 개발을 국책과제로 마련하게 됐고,

 

이에 도 수산자원연구소는 총괄연구기관인 공주대학교와 협력하여 ‘육상양식 김 종자 연중공급 및 대량양성 기술개발’ 과제에 참여하게 됐고, 앞으로 육상양식용 김 종자생산 최적조건 규명 등을 위한 연구를 추진한다.

 

- 해양수산부 국책과제인 ‘2025년도 지속 가능한 우량 김 종자 생산 및 육상 양식 기술 개발’ 은 김 종자 생산, 양식 설비 및 품질관리 2과제로 구성되어 있음

 

장민규 도 수산자원연구소장은 “이번 국책과제 참여를 통해 김 연구의 지속적 발전과 어업인의 새로운 소득원을 창출할 것”이라면서 “앞으로 도내에서 안정적으로 김을 생산하고 고부가가치화할 수 있도록 육상 양식 기술 등 신기술 개발에 매진하여 김 양식을 선도 할것”이라고 말했다.



청주시, 제4회 사회적경제 가치다(多)다 한마당 성료
한국사회적경제신문 기자 | 청주시는 18일 문화제조창 1층에서 제4회 사회적경제 가치다(多)다 한마당 장터가 ‘건강한 순환, 즐거운 소비’를 주제로 개최됐다고 밝혔다. 사회적경제기업의 판로를 확대하고 가치소비 문화를 알리기 위해 마련된 이번 행사에는 지역 내 20여개 사회적경제기업들이 참여했으며, 1천여명이 방문해 착한 소비의 의미를 실천했다. 행사장에는 사회경제기업의 제품과 서비스로 구성된 오픈마켓을 비롯해 소원 나무, 가치네켓 포토존, 가치다다 토큰 이벤트, 십자말 풀이 등 참여형 프로그램이 다채롭게 운영돼 방문객에게 사회적경제의 가치를 쉽고 재미있게 전달했다. 또한 사회적경제 가치확산과 시민참여 기반 강화를 위해 사회적경제 엠버서더 위촉식을 진행했다. 이어 올해 장터에서 가장 우수한 성과를 거둔 기업을 축하하는 한마당장터 우수기업 시상식을 열어 참여기업 간 유대를 강화하고 지역 내 사회적가치 확산을 다짐하는 자리를 만들었다. 시 관계자는 “이번 행사를 통해 시민들이 사회적경제기업 제품의 가치를 이해하고 따뜻한 소비를 실천하는 계기가 됐길 바란다”며 “앞으로도 사회적경제기업의 자립과 성장, 판로확대를 위해 최선을 다하겠다”고 말했다. [뉴스출처 : 충청북