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2024년 영천와인학교 개강

소믈리에양성· 와인양조 2개 과정 42명 참여... 100시간 중장기 교육 실시

 

한국사회적경제신문 KSEN 황인규 기자 | 와인산업 특성화 도시 영천시는 지난 7일과 9일 각각 ‘2024년 영천와인학교 소믈리에양성과정’과 ‘와인양조과정’ 교육 개강을 통해 와인문화 저변 확대의 포문을 열었다.

 

5월 7일을 시작으로 12월까지 약 8개월, 총 100시간 이상의 교육으로 진행되는 영천와인학교는 소믈리에과정을 통해 20명의 교육생을 대상으로 와인서비스 교육, 국가별 와인 이론 교육 및 테이스팅 등 이론수업뿐만 아니라 현지 레스토랑 방문 등 실습 교육까지 소믈리에자격 취득에 필요한 다양한 전문교육을 제공할 예정이다.

 

또한, 양조과정은 22명의 교육생을 대상으로 한 와인양조, 발효, 주세법 등의 이론교육 및 2차례 양조실습, 와인양조장 견학 등의 실습 교육으로 구성되어 고품질 과수의 고부가 가공 기술을 제공할 예정이다.

 

서명환 영천시농업기술센터 소장은 “국내 주류 시장에서 와인의 비중이 늘고 있는 만큼 영천와인학교 운영을 통해 올바른 와인문화 정착 및 다양한 계층을 중심으로 영천 와인의 우수함을 알리고, 나아가 영천 과수의 고부가가치 실현에도 힘쓰겠다.”고 밝혔다.

 

영천와인학교는 2008년을 시작으로 작년까지 소믈리에와 양조 2개 과정에 소믈리에 자격증을 취득한 270명을 포함해 960명의 수료생을 배출한 영천시 농업기술센터 대표 중장기 교육이다.